БИБЛИОТЕКА
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава

15. Допрос Чернышевского 24 июля 1863 г.

("Опубликован Н. А. Алексеевым ("Прогресс", стр. 269-272). Подлинник: ЦГАОР, ф. 112, ед. хр. 38, лл. 90-95.)

Протокол допросов, предложенных 24 июля 1863 года Присутствием 1-го отделения 5 департамента правительствующего сената отставному титулярному советнику Чернышевскому.

Допросы производили гг. сенаторы: Матвей Михайлович Карниолин-Пинский, Карл Бургардович фон Венцель, Алексей Владимирович Веневитинов, Николай Евгеньевич Лукаш.

Вам предъявляется письмо с заглавием: "Добрый друг Алексей Николаевич", причем имеете объяснить:

Вопрос 1. Когда и где писано вами это письмо?

Ответ. Это письмо не мое; я не знаю, кем и когда оно писано.

Вопрос 2. Кто такой "Алексей Николаевич", к которому написано о"о, какое у него звание и фамилия, когда вы с ним познакомились, в каких были и находитесь отношениях, где он проживал в то время, когда вы писали к нему письмо, и где теперь проживает?

Ответ. Я не знаю, кто такой Алексей Николаевич, к которому писано это письмо.

Но в ответе на 12 пункт я высказываю свое предположение о том, кого разумеет автор письма под этим именем, если письмо это есть подделка, нарочно составленная.

Вопрос 3. В какой слишком большой доверчивости и по какому поводу упрекал вас Алексей Николаевич и кого вы разумели под людьми едва вам знакомыми, которым вы оказывали доверчивость?

Ответ. Это не мои слова, потому что письмо не мое.

Вопрос 4. Противу чего и какие вы принимали предосторожности и чем, несмотря на оные, по вашему выражению, "очень многим рискуете"?

Ответ. Это не мои слова, потому что письмо не мое.

Вопрос 5. К каким обстоятельствам или предположениям относятся слова, что времени терять нельзя, что должно быть теперь или никогда, и почему раздумывать о сем много было бы преступлением, слабостью, ничем не оправдываемой, и ошибкою, никогда не поправимой?

Ответ. Не знаю, потому что письмо не мое.

Вопрос 6. О каком станке вы пишете, которым водит вас Ал. Ник. около полугода, для чего он был вам нужен ,и чем именно он вас довел до того, что откладывать вы не можете, если хотите, чтобы дело ваше было выиграно? Какое это дело, чье оно, кроме вашего, так как вы пишете "наше дело", в чем именно оно заключалось и в каком положении находилось и находится?

Ответ. Это письмо не мое, и я не знаю, о каком станке говорит автор.

Вопрос 7. Кто такие люди, подвернувшиеся вам (кому именно, ибо пишете - к нам подвернулись) под руку, более года занимавшиеся тайным печатанием, как их зовут, когда, где, как они с вами познакомились, в каких были с вами отношениях, что в течение более года печатали, где и каким способом, и какое дали употребление из напечатанного? Почему вы их признаете хотя и весьма пустенькими, но энергичными, умеющими вести свое дело?

Ответ. Я не знаю, кого разумел автор письма, которое не мое, когда говорил о этих людях, и какие обстоятельства своего знакомства он разумел.

Вопрос 8. Какой вы напечатали свой манифест, воспользовавшись встречею с упомянутыми выше лицами, в чем заключался этот манифест, сколько напечатано и кем именно экземпляров и где они находятся, и в случае какого неуспеха большая доля ответственности падает на них самих? О какой ответственности вы тут упоминаете и почему полагаете, что большая доля оной должна пасть на них, а не на вас?

Ответ. Я не печатал никакого манифеста и потому не знаю ничего об обстоятельствах, указываемых этим вопросом.

Вопрос 9. К прекращению каких слухов вы просите принять меры, и чем эти слухи могут вам повредить?

Ответ. Не знаю, о каких слухах говорит письмо, не принадлежащее мне.

Вопрос 10. Кто такие Сулин, Сор. и К., о которых вы пишете в своем письме, как их имена, отчества, фамилии, звания и где они жили, при каких обстоятельствах вы с ними познакомились, и где они после находились? От кого вы слышали, что Сулин хвастает знакомством с вами и рассказывает, что отдали ему для тайного печатания свое сочинение? Если вы действительно передали ему для сей цели свое сочинение, то какое именно, было ли напечатано и какие были сему последствия?

Ответ. Имя г. Сулина я узнал из слухов о процессе г. Костомарова; кто такие Сор. и К., я не умею сказать положительно; но, судя по сопоставлению фамилий, полагаю, что под Сор. разумеется в письме Сороко, фамилию которого я знаю, как прикосновенную к процессу г. Костомарова, по слухам, и о знакомстве моем с которым мне были предлагаемы вопросы в высочайше утвержденной комиссии; а под К.,- по тем же основаниям, я предполагаю разумеющеюся фамилию г. Костомарова. Что разумеется под отношениями и отзывами автора письма, я не знаю.

Вопрос 11. Почему вы просите стараться заглушить эти слухи и присовокупляете, что Сул. и Сороко не пользуются в Москве репутацией людей положительных и деятельных? Почему вы при этом обратили внимание на Москву?

Ответ. Это не мое письмо, потому я не умею объяснить смысл этих слов.

Вопрос 12. В какой верности и на каком деле надо испытать К. по вашему мнению, прежде нежели с ним откровенничать? Кто и кому благодарен за какое знакомство?

Ответ. Что обозначают эти слова, я не знаю; но полагаю, что автор письма, если оно поддельное, высказал эти слова по ошибочному предположению, будто бы я познакомился с г. Костомаровым через г. Плещеева, которого зовут Алексей Николаевич. Если же письмо не злонамеренная подделка, а просто неизвестно мне почему показавшееся похожим на мое письмо чужое письмо, то я не знаю, что обозначают эти слова.

Вопрос 13. С кем вы послали это письмо, о котором вы пишете, что он спешит?

Ответ. Это письмо не мое, потому не знаю, с кем оно послано своим автором.

Вопрос 14. О добром исходе какого вашего дела, вы пишите, сомневается Ал. Ник., и почему вы присовокупили - так не годится? В какой успех вы склоняете иметь более энергии, более веры? Что должно понимать под выражениями: дремать грешно в такое удобное время, когда все проснулось?

Ответ. Это письмо не мое, потому не могу объяснить смысл этих его мест.

Вопрос 15. Что не выходит у Ал. Ник., в чем вы его упрекаете, что вы времени не теряете в бесплодном раздумье?

Ответ. Не знаю, потому что письмо не мое.

Вопрос 16. Кто Л., о котором вы упоминаете, и какие чудеса (как вы выражаетесь) он наделал с своими офицерами? Что значит цифра 23 и потом - в Понизовьи?

Ответ. Не знаю по той же причине.

Вопрос 17. В чем именно заключается работа Ал. Ник., которая легче, но подвигается медленно? Медленнее какой другой работы?

Ответ. Не знаю по той же причине, т. е. потому что письмо не мое.

Вопрос 18. Писали ли вы вскоре после этого письма другое через К., как обещали?

Ответ. Это письмо не мое, потому не могу ничего отвечать на этот вопрос.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, 2013-2015
При копировании материалов просим ставить активную ссылку на страницу источник:
http://n-g-chernyshevsky.ru/ "N-G-Chernyshevsky.ru: Николай Гаврилович Чернышевский"